Vente directe producteur
Pour des raisons écologiques et sanitaires, l’accent est désormais mis sur la consommation des produits alimentaires sans pesticides ni engrais. Selon le site agriculture.gouv.fr, 58 % de la population française préfère consommer des denrées de saison et 43 % optent pour l’achat des aliments biologiques. Face à ces chiffres, l’État a mis en place des aides pour accompagner la production auprès des agriculteurs. Il a également participé au déploiement d’un système qui permettra l’expédition des denrées biologiques et facilitera l’approvisionnement par les consommateurs. Le Relais Fermier a donc vu le jour et s’est rapidement multiplié dans les grandes villes de la France. Quelles sont les prérogatives de ce magasin ? Découvrez l’essentiel à retenir dans ce guide.
Quel est le but du Relai Fermier ?
Le Relai Fermier est une association qui regroupe les producteurs locaux pour leur permettre de mettre en avant des produits saisonniers frais et gourmands. C’est un dispositif qui permet de les accompagner d’un point de vue économique. Il faut savoir que la majorité des acheteurs préfèrent faire leurs achats dans les grandes surfaces au détriment des petits agriculteurs.
Les aliments proposés dans les fermes sont pourtant de très bonne qualité et sont vendus à des prix abordables. Avec Relai fermier, les fermiers et les éleveurs de bétail peuvent atteindre les consommateurs même chez eux. Ceux-ci peuvent venir s’approvisionner directement chez eux : il s’agit de la vente directe.
C’est une méthode qui ouvre beaucoup de portes aux agriculteurs. Si les clients s’abonnent chez ces derniers, ils peuvent jouir d’une livraison à domicile via le porte-à-porte classique. Il y a également la vente produits à distance ou par correspondance, mais les producteurs peuvent aussi vendre leurs cultures à des magasins de la place.
Ceux-ci les revendront aux consommateurs à un prix qu’ils auront décidé. C’est une vente par le biais d’une société représentative. En résumé, le relais fermier est une alternative qui avantage à la fois le consommateur et le producteur. Si le premier peut avoir des aliments frais où qu’il soit, le second génère des revenus et évite par la même occasion les pertes.
Comment mettre en place le système de relai fermier ?
Le principe d’un relai fermier est la vente directe. Celle-ci permet aux agriculteurs d’être à l’écoute du consommateur pour mieux répondre à ses attentes. Elle offre une multitude de débouchés et valorise les maraîchers. Nombreux sont désormais ceux qui veulent recourir à cette méthode pour développer leur vente en circuits courts dans les fermes, les marchés, les drives et bien d’autres. Voici quelques étapes pour y parvenir.
Définir ses besoins
Dans un premier temps, vous devez définir la cible à atteindre. S’agit-il des consommateurs locaux, nationaux ou internationaux ? Pour chacun de ces cas, vous devez identifier leurs besoins pour savoir à quelle échelle produire les cultures vivrières. Il faut ensuite définir les endroits stratégiques où il faut implanter des points vente. Pour un début, il est conseillé d’établir des partenariats avec des sociétés spécialisées dans la fourniture d'aliments à grande échelle. Pour une portée internationale par exemple, vous devez mettre sur place un drive fermier, via lequel les internautes feront leur commande pour effectuer un retrait en magasin
Penser à la logistique
Acheminer des produits fermiers frais d’un lieu à un autre est très difficile, car ce sont pour la plupart des denrées périssables. Il faut donc penser à la logistique si vous voulez faire une livraison sur le lieu de travail des consommateurs ou à leur domicile. Vous devez investir dans des voitures frigorifiques et recruter du personnel pour une bonne marche de vos activités. Ce sont autant de points que vous devez intégrer dans votre budget pour établir vos prévisions financières.
Rechercher des aides
Si vous êtes un petit fermier, vous pouvez fonder une association avec les autres producteurs de la région pour augmenter votre force d’action. Cela vous permet de constituer un capital robuste pour démarrer vos activités. Pour un projet bien ficelé, faites appel aux professionnels spécialisés dans la vente directe en ferme. Ils pourront vous aiguiller dans la prise de décision et mettront à votre disposition les outils nécessaires. Allez vers les banques pour contracter des prêts, visant à acheter plus de terres pour la culture et des matériels. Utilisez des comparateurs en ligne pour choisir celle qui offre un faible taux de remboursement.
Quels sont les produits commercialisés dans le cadre d’un relai fermier ?
Il est important de manger francais pour soutenir les producteurs locaux. Le Relai Fermier met donc en avant des produits locaux sains en tout genre.
Les fruits et légumes
Les fruits legumes représentent des indispensables dans la nutrition humaine. Ils apportent de la force à votre organisme via une multitude de vitamines. Les producteurs mettent un soin particulier à cultiver les legumes fruits, en les arrosant et en les nourrissant avec du fumier contenant de la bouse de vache. Vous pouvez donc acheter du brocoli, de la salade, de l’épinard, des choux Bruxelles à de bons prix. Retrouvez aussi les agrumes, les fruits rouges, la papaye, l’ananas, la banane près du point relais fermier de votre région.
Les produits animaliers
Outre les legumes, les produits ferme commercialisés sont aussi constitués de viande agneau ou viande boeuf. Ces derniers sont issus de bœufs élevés en plein air et nourris avec de l’herbe verte. Ils ne contiennent donc pas d’OGM et sont placés sous le signe de l’agriculture biologique. Ce sont des viandes bios qui préservent la santé mais aussi la biodiversité animale.
Les produits transformés
Si vous êtes adeptes du « mangeons local », vous apprécierez sûrement le goût et la texture des produits laitiers, fabriqués par les producteurs de votre région. Il s’agit notamment du lait frais, de la crème et du fromage fermier. Leur processus de fabrication est né d’un savoir-faire qui remonte à plusieurs années en arrière. Ce sont des aliments de qualité, obtenus auprès des vaches et des chèvres non alimentés aux produits chimiques. Vous avez ainsi accès à du lait pur qui est une denrée rare et chère dans les supermarchés lambda.
Pour renforcer le partenariat producteur consommateur, certains agriculteurs proposent une visite intitulée « bienvenue ferme » aux acheteurs francais. Ceux-ci pourront voir par eux-mêmes les conditions de culture et d’élevage de ce dont ils se nourrissent. Ils peuvent mettre en terre les plantes ou cueillir des fruits. Des « producteurs vente » sont également souvent organisés sur place pour leur permettre de repartir avec les aliments de leur choix. En résumé, la vente directe producteur via le système Relais Fermier a de nombreux avantages sur le plan économique, sanitaire et environnemental.